Rénovation d'une maison typique libanaise aux trois arcs du XIXe siècle

Soumis par Michel | 24/05/2017 - 19:00 | Mise à jour : 24/11/2017 - 14:54 | Consultations : 28

Aperçu de la réhabilitation d’une maison typique libanaise, bâtie au XIXe siècle, sans dénaturer sa typologie d’origine, en respectant la topographie et les contraintes du terrain. Il permet de se faire une idée sur le style et les spécificités de construction des maisons libanaises, datant de cette époque, ainsi que des contraintes liées à leur restauration.

Maison typique libanaise, bâtie au XIXe siècle
Maison typique libanaise du XIXe siècle

Bref historique de la "maison aux trois arcs"

La "maison libanaise" a de fait vécu dans l'ensemble des villes littoral du Levant, Durant la deuxième moitié du XIXe siècle et le premier quart du XXe.

Au Liban, cette maison est communément appelée "maison libanaise". L’archétype de cette habitation est de forme cubique et offre un hall central, trois arcs sur la façade principale orientée vers le nord et un toit de tuile rouge de Marseille ; un escalier extérieur mène à l’étage supérieur. Si la disposition de pièces autour d'un hall central était répandue sur le pourtour de la Méditerranée, voire dans certaines régions intérieures éloignées comme en Anatolie, les trois arcs de la façade renvoient en revanche à un modèle commun du Levant du XIXe siècle.

Par le nombre de spécimens construits et conservés à ce jour, par la quantité des variantes observées et la répartition quasi-générale dans la ville de Beyrouth, la "maison aux trois arcs" définit d’abord et essentiellement cette ville, qui se représente comme son lieu originel et le noyau de son aire d’extension. En dehors de cette agglomération, c’est dans le Liban central, la région du Matn, l’arrière-pays direct de Beyrouth, que le modèle fut le plus répandu.

Tout donne à croire que la "maison aux trois arcs" est le produit d’un territoire structuré par la ville de Beyrouth entre les années 1860 et 1920, celui de la wilaya de Beyrouth dont elle fut justement la capitale, englobant au surplus le mutassarrifiya du Mont-Liban.

Ces quatre extraits proviennent du préambule de La "Maison aux trois arcs" de Beyrouth, une construction patrimoniale idéologique. Michael F. Davie. La Maison beyrouthine aux trois arcs. Une architecture bourgeoise du Levant, Académie Libanaise des Beaux-Arts & Centre de Recherches et d'Études sur l'Urbanisation du Monde Arabe, 2003, 9953 0 0137 5.

Identification du bâti à réhabiliter

Objectifs de la réhabilitation Réhabilitation en conservant au maximum l’existant
Adresse Village de Qornet El Hamra (Caza de Matn, Mont-Liban)
Localisation Secteur diffus urbain
Environnement bâti Densité moyenne
Bâti protégé Non
Maître d'ouvrage Monsieur Joseph Assaad Tohmé
Date de réhabilitation 2000
Façades NE et SE maison typique libanaise du XIXe siècle
Façades NE et SE de la maison

Description du bâtiment original

 

Caractéristiques du bâti Maison typique libanaise de la fin du XIXe siècle à trois arcs, constituée d'un rez-de-chaussée (voûtes d’arêtes) et d’un étage comportant un hall central, six pièces, dont une cuisine de part et d'autres du hall, le tout couvert par une charpente en tuiles. Une inscription datant de 1872 figure sur l'une des portes intérieures donnant sur le hall central au premier étage. La bâtisse est située sur un terrain en pente dont le rez-de-chaussée voûté intègre le dénivelé dans ces deux niveaux de sol différents
État de conservation avant intervention État délabré après 40 ans d'abandon du bâti. Charpente en très mauvais état, murs sans désordre de structure
Usages d’origine Domestique
Typologie de l’immeuble Isolée (maison libanaise à trois arcs et hall central)
Nombre de niveaux Rez-de-chaussée + niveau 1
Surface totale bâtie 370 m²
Nombre de logements Un seul logement
Murs Maçonnerie en pierres calcaires hourdées, taillées dressées. Les murs intérieurs de séparation entre les chambres à l'étage sont en Baghadi (ossature en lattes de bois avec remplissage et enduit de chaux) avec des décors peints
Plancher Voûtes avec plancher d'origine. Plancher en béton du balcon des trois arcs
Toiture Charpente en bois triangulé, supportant une couverture en tuiles rouges de Marseille. Le sous-plafond de la charpente est formé de roseaux
Revêtements extérieurs Sans enduits d’extérieur
Ouverture et éléments de façade Trois arcs et une ouverture rectangulaire
Alimentation en eau Citerne dans une partie de l'espace voûté
Système d’assainissement -

Études préalables et diagnostic

Etude historique, archéologique socio-économique Un relevé complet du bâtiment et du terrain ont été exécuté. L'historique de la maison a été facile à reconstituer étant bien connu du propriétaire et de ses parents. Une lecture des phases de construction sur l’existant a permis la confirmation de l'existence de quatre étapes distinctes
Diagnostics réalisés par élément constructif État délabré après 40 ans d'abandon du bâtiment. La charpente est en mauvais état, les murs sont sans désordre de structure
Murs et piliers Analyse structurale
Planchers Analyse structurale, sondages
Toiture Analyse structurale
Revêtements -

Le Projet

Le projet a pour but de rendre à nouveau la maison habitable, fonctionnelle et confortable. Pour y arriver, il a fallu améliorer l’accessibilité et augmenter les surfaces exploitables pour y loger des fonctions, sans pour autant dénaturer sa typologie d’origine, tout en respectant la topographie et les contraintes du terrain.

Une accessibilité interne au rez-de-chaussée voûté a été possible par la création d'un escalier dans l'épaisseur des murs et de la voûte. Un accès pour les voitures avec garage, équipements techniques a été aménagé dans une annexe indépendante de la maison et intégrée dans le sol. Le dénivelé du sol a été conservé et intégré dans l'aménagement intérieur du rez-de-chaussée.

À l’étage, le concept portait sur un repérage du hall central (même tronqué) pour lui restituer sa perception dès la porte d'entrée. Cet effet spatial est accentué par la transparence du sas d'entrée et la passerelle suspendue de la mezzanine. Les murs rajouts sont traités différemment des murs originaux, pour marquer les interventions.

Une rénovation de l'espace cuisine a été réalisée. Il y a eu création de salles de bains pour les chambres à l’étage et d’une mezzanine permettant d'utilisation maximale des combles en chambre à coucher.

Un démontage et remontage avec changement d'orientation de l'escalier d'entrée (pour dégager la voûte) et une réhabilitation des façades extérieures, des ouvertures, du balcon et de la toiture ont été réalisés.

Perspective intérieure et coupe perspective de la maison
Perspective intérieure et coupe perspective de la maison

Travaux de réhabilitation

 

Usage actuel Habitation
Murs Au rez-de-chaussée : Démolition des murs de la citerne de l'espace voûté et réutilisation des pierres. Décapage et nettoyage des murs par sablage, l'hydrosablage s'étant avéré inefficace pour les traces d'incendies dans la cave.
À l'étage : démolition du mur nord de la pièce jouxtant la cuisine pour agrandir l'entrée, faciliter la distribution vers les différentes zones et rendre possible la création de l'escalier vers l'espace voûté. Démolition du mur de la cuisine et remplacement par un mur courbe en parpaing pour agrandir le hall central. Décapage de l'enduit et restauration des murs en pierre avec les pierres récupérées au rez-de-chaussée, jusqu'au niveau de la hauteur initiale de l’étage (4,40 m) et le reste (hauteur des combles) avec des parpaings enduits et peints. Doublage des murs de façade extérieure avec des murs en pierre intérieur ancrés au moyen d'acier et d’Epoxy. Percement de fenêtre pour l'éclairage de la cuisine dans le mur de façade sud-ouest
Plancher Création de l'escalier montant du rez-de-chaussée vers l'étage : Percement dans la voûte pour permettre le passage de la seconde volée suivant la courbe de l'extrados, la première volée étant aménagée dans l'épaisseur du mur sud-est.
Allégement des voûtes par un dégagement partiel du remblai, chemisage des voûtes, remplissage avec du béton léger et boulettes du Styropan, puis coulage d'une chape de béton ferraillé. Démolition du plancher en béton du balcon et des poutres métalliques et remplacement par une dalle et des corbeaux en pierre
Toitures Démolition de la charpente en bois dépareillé et remplacement par une charpente métallique avec couverture en tuiles montées sur une corniche, périmètre de 60 cm. Les éléments des poutrelles en bois de Qotrani ont été réutilisés après un nettoyage par ponçage dans la sous-face de la charpente
Revêtements Remplacement de l'enduit de chaux altéré par du ciment peint
Pavage Reprise du dallage avec le carrelage de l’époque
Installations Local technique, garage et réservoir en béton intégrés dans le sol
Aménagements extérieurs Aménagement paysager sans modification de la topographie du terrain

 

Plans après intervention

Coupes de la maison après intervention
Plans après intervention

Évaluation des résultats

Intégration de l'immeuble dans l'environnement urbain et paysager Le bâtiment s'intègre bien dans le paysage et reste harmonieux avec le style du village, caractérisé par ses maisons libanaises à trois arcs et ses toits en tuiles
Adéquation ou programme initial Bonnes conditions de sécurité de confort
Vieillissement et entretien de l'immeuble Sans techniques particulières

Photos des interventions

Photos des façades de la maison avant, pendant et après l'intervention
Façades de la maison avant, pendant et après l'intervention

 

Photos des façades de la maison avant, pendant et après l'intervention
Façades de la maison avant, pendant et après l'intervention

 

Photos de l'intérieur de la maison avant, pendant et après l'intervention
Photos de l'intérieur de la maison avant, pendant et après l'intervention

 

Façade sud-est après intervention, reboisement et plantations

Façade sud-est après intervention, reboisement et plantations
Façade sud-est après intervention, reboisement et plantations

Façade nord-ouest après intervention phase 2 (création d’une véranda terrasse)

Création d’une véranda terrasse sur la façade nord-ouest
Création d’une véranda terrasse sur la façade nord-ouest

Portes et gravures murales d’époque à l’étage, intégralement restaurées

Portes et gravures murales d’époque à l’étage, intégralement restaurées
Les gravures de croix travaillées datent de 1872, année d'achèvement de la maison.

Vitraux après restauration

 

Vitraux après restauration
Vitraux du séjour après restauration

Porte sur la façade nord-ouest après intervention et reboisement

Porte sur la façade nord-ouest après intervention
Porte sur la façade nord-ouest après intervention
Symbole de croix simple gravée dans la pierre vers 1800
Au dessus de la porte, se trouve une croix simple gravée dans la pierre vers 1800, à l’époque du début de la construction.